恽铎|千里之行,始于足下

作者: 时间:2021-04-26 点击数:

前言:大学生活,堪比养成史。

    享受青春的美好,也要挑战青春的极限。

    每个人都在枫叶寻求发展,总有这样一群人,在这里能找到最好的自己。

    这里有94个学生,94个故事,这是第12个故事。






恽铎   2020届省优秀毕业生





个人简历

专业:船舶工程技术专业

原毕业高中:大庆市第二十八中学

现工作单位:新生代体育产业有限公司



获奖经历

2018年获得国家励志奖学金

2020届辽宁省优秀毕业生



心得体会

光阴匆匆,不止从指尖滑过,也从指缝中溜走。我的大学生涯就在2019年这个烦躁和忧虑的夏末时节结束了,自工作以来到现在大约有七个月左右我在四个月的时候换了一家公司。在新公司的时候差不多两个月了,工作的这段时间感想颇多,所以谈谈感受,给众多还挣扎在找工作及工作中的普普通通的大学生们一点忠告。

先来谈谈我本人创造的新名词“双核”观点:核是核心的意思,本人建议,大学生们在找工作的时候必须要提前了解这其中的意思。双核,一是以自己为核心,二是以企业为核心。第一方面,自己为核心,证明你是不是适合这个行业,而不是行业适合你,这与以自己为核心并不矛盾,以自己为核心,也就是所说的从自身的角度出发,考虑这个行业是不是适合你自己,你能不能干,想不想干,愿不愿意干。我了解到有一些人在进入行业前对自己具体要干什么工作一无所知,这就是在大学生中普遍存在的“专盲”现象,高考的时候是千军万马过独木桥的景象,这众所周知。

高考结束之后,填报志愿的时候专盲现象就显现出来了,孩子不知道自己应该报什么专业,家长更不懂,专家说了之后还是不懂。专业的选择在上了大学之后发现大部分都不是大家的初衷,大家也会暂时安于现状抱着既选之则学之的态度,毕竟大学四年,先过几年再说。有人说:“可以假期的时候去实习了解自己专业是干什么的."我觉得这还是有帮助的,及早地看到我们将要从事的行业让我们有一个心理准备。但是,如果发现了这个行业竟然不适合自己,又或者说自己不喜欢的这个行业,在这里问所有有这个感觉的大学生们,你们会有多少能放弃这行转投他处,结果就成了,逼上梁山,赶鸭子上架的结局,不干这个别的也不会什么了。所以要以自己为核心看看你在这个行业中的潜力和发展。

第二方面是以企业为核心,这里也是针对大学生来说的,大多数人从事某个行业之前会先问这个行业有发展么,有前景么,这些问题又导致了大家的误区,某个专业有前景不一定是你在这个专业有前景,而是对企业来说,做这一行很有发展,有钱可赚的,行业发展快,也是对企业来说的,而不是对你个人说你来到某个有发展的行业里你就能如鱼得水,有些时候和你想的是不同的,企业的飞速发展,却是极大的发挥了员工的剩余价值,风光的是领导,痛苦的是员工,大学生不会一上来就当领导吧,当然,有关系的除外。这里说的核心就是考虑专业有发展的时候,要看清楚是不是自己有发展才叫有发展,公司产值几百亿,员工分到几千块,还要长久的在企业熬下去没有晋升的机会,这应该算是自己有发展了吧。

在别人看来这或许是种抱怨,不过却是一种普遍存在的现象,企业的领导会说,应届毕业生会浮躁,心高气傲,这是谁的原因,不排除大学生自身的不切实际的幻想,同时,也应该包含了,大学生们选错了专业,入错了行业,对工作缺乏热情和爱好,这难免会出现做事毛躁,浮躁的现象。俗话说“男怕入错行,女怕嫁错郎”我想也是有道理的。在大多数都对自己的工作缺乏兴趣,缺乏热情的前提下,中国会有多少个行业能够更快的飞速发展,又会因此而缺少了多少可能成为诺贝尔奖获得者的人才

中国的民营企业都在努力的学习西方的先进的管理经验和技术,争取成为世界500强,可在学习技术的同时也学会了资本主义下的资本主义用人方式,外国企业甚至会觉得,中国企业的用人方式比外国更加资本化,我想在这个飞速发展的时代,我们发展不光在经济上同时也要在人性上,同样的与时俱进才对。




学长寄语

学习的最佳状态是精力充沛,学习的最高效率是一个陷阱不跌两次;学习的最大阻力是骄傲自满或自暴自弃;学习的最强动力是好奇心和成就感;学习的最大误区是应付别人的检查而出卖自己的未来;学习的最终目标是找到一个支点撑起自己的未来。





CopyRight 大连枫叶职业技术学院 - 招生办 创业就业办 版权所有

学院地址:大连市甘井子区营城子镇大黑石度假村 邮编:116036